segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Petisco dos Bares de Fortaleza/CE

Estou de férias em Fortaleza e não pude deixar de experimentar deliciosos petiscos nos mais variados bares e restaurantes. Como não poderia deixar de dividir com vocês essas delícias, resolvi postar todos os pratos que tenho saboreado nessa terra linda.

Uma entrada deliciosa é a BERINJELA REFOGADA acompanhada de torradinhas no azeite e orégano.

Ingredientes:
Berinjela
Alho
Tomate
Cebola de cabeça
Sal
Pimentão verde
Azeite de oliva
Água

Modo de Preparo:
Corte a berinjela em pedacinhos pequenos, com semente e casca e ponha em uma vasilha com água e um pouquinho de sal para não ficar escura e reserve

Em uma panela, ponha o tomate, cebola de cabeça, pimentão, alho e o sal tudo picado e deixe refogando no azeite por 10 minutos e depois ponha um pouquinho de água para não ficar seco
Por último ponha a berinjela e deixe mais 10 minutos e está pronta para servir.

Pode ser saboreada com torradinhas regadas ao azeite e orégano.

Anéis de Lula empanados

Ingredientes:
750g de anéis de lula
350ml de cerveja (em temperatura ambiente)
2 xícaras de farinha de trigo
2 claras de ovo
1/4 xícara de óleo vegetal
1 colher de café de sal
Óleo para fritar


Modo de Preparo:
Prepare a massa para empanar: Numa tigela coloque a farinha de trigo e o sal e misture. Em outra menor, misture o óleo com a cerveja. Depois vire a mistura líquida sobre a farinha e misture com um batedor de claras, porém sem bater. Misture apenas o suficiente para os ingredientes se combinarem. Deixe descansar por 1 hora antes de terminar o preparo.

Prepare os anéis: Compre as lulas limpas, em formato de tubo ou já cortadas em anéis. Lave-as sob água corrente e fria, se desejar e seque com um papel toalha. Se estiverem inteiras, corte-as com uma faca afiada sobre uma tábua, no sentido transversal para obter as rodelas +/- 1cm de largura. Salgue e reserve-os.

Prepare as claras: Bata as claras em ponto de neve na batedeira ou com um batedor de claras. Na batedeira use a velocidade mais alta e bata por 5 minutos. Batidas à mão ou na batedeira, elas devem ficar bem durinhas, formando picos firmes quando levantadas no ar.

DICA: Não deixe cair nem um pouco da gema nas claras e não use tigela, batedor de claras ou batedeira com resíduos de gordura. Isso dificulta conseguir um ponto bem durinho das claras.

Empane e frite: Numa panela funda ponha uma quantidade de óleo que cubra os anéis de lula e deixe esquentar bem. Enquanto isso misture delicadamente as claras na massa que estava repousando. Mergulhe então os anéis no creme, um a um à medida que fôr fritando. Coloque-os para fritar no óleo bem quente, com cuidado para evitar queimaduras. Não coloque muitos de cada vez. Eles estarão prontos quando estiverem douradinhos. Deixe escorrer em um prato forrado com papéis toalha. Sirva quente.

Pastelzinho de Palmito

Ingredientes:
  • 1 pacote de massa para pastel de 500 g
Recheio
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
400 g de palmito picado e escorrido
Sal e pimenta do reino à gosto
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de amido de milho diluída em 1/2 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar

Modo de preparo
No azeite, frite a cebola e o alho por 5 minutos.
Acrescente o palmito, sal, pimenta, a azeitona, a salsa e refogue até o palmito ficar macio.
Misture o amido de milho, mexendo até engrossar.
Abra a massa de pastel, retire o filme plástico de um dos lados e coloque o recheio.
Dobre ao meio e aperte as bordas com um garfo.
Retire o filme plástico e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual.

Bom Apetite!